PRINCIPALES INSECTOS QUE AFECTAN LOS PRODUCTOS FORESTALES.


Una vez producida la cosecha de los rodales, es necesario considerar una serie de insectos plagas que pueden poner en riesgo los productos forestales a obtener. Es por ello, que es importante considerar las condiciones de almacenamiento o acopio en plantaciones y en las industrias, y posteriormente cuando los productos se utilicen. De esta manera, les propongo repasar algunos insectos plagas, para las cuales determinaremos las principales características de las especies implicadas, su biología y las medidas preventivas y de control.

Orden: Coleoptera
Familia: Bostrychidae
Lyctus brunneus

Los adultos de esta especie son de color pardo rojizo a pardo oscuro, generalmente más claro lo élitros  (tres estrías); la zona externa del abdomen y metatórax, ojos y ápice mandibular oscuros. Pubescencia dorada sobre el cuerpo y los ápices.

Los lictidios tienen como hospederos las latifoliadas y se alimentan de la albura; los síntomas que se pueden detectar una vez que estos están en la madera son: un orificio de salida, y el aserrín fino y suave al tacto producto de sus galerías. Es importante mencionar que estos insectos tiene requerimientos específicos que debe de tener la albura, como por ejemplo, porcentaje de humedad entre el 8% y 30%, contenido de almidón mayor al 3% y porosidad circular difusa.  Una vez que la hembra es copulada esta ovipone de forma aislada o en grupo (aprox. 5 huevos) en lo poros, posteriormente eclosionan los huevos y emerge la larva, la cual comienza a realizar las galerías alimentándose del almidón de la madera. La larva alcanza su máximo desarrollo sale a la superficie y pupa, para que luego emerge el adulto.

En general en nuestro país los ciclos duran aproximadamente un año,  pero es posible que en determinadas condiciones climáticas  se den dos o tres generaciones anuales

Orden: Coleoptera
Familia: Bostrychidae
Bostrychopsis unacinata
Xyloprista hexacanta

Xyloprista hexacanta
Los insectos de esta familia son cuerpo cilíndrico, tegumento endurecido con numerosos tubérculos y asperezas, cabeza hacia abajo o hacia atrás, élitros truncados en la parte posterior con espinas más o menos desarrolladas de colores oscuras. Presentan dimorfismo sexual frecuentemente. Las larvas son óligopodas melolontoides apenas curvadas.

Estos coleópteros son especies nativas que atacan principalmente a las especies arbóreas pertenecientes a la familia  Myrtaceae, alimentando de la albura y son pocos exigentes en cuanto a las características que esta debe de poseer.
En cuanto a la biología la hembra es copulada, ovipone, emergen las larvas y comienzan a realizar las galerías; por lo que se observa aserrín grueso y compacto. Posteriormente pupan, y salen los adultos. Aquí observamos a diferencias de los anteriores que existe un orificio de entrada y de salida (pueden existir ambos).

Orden: Coleoptera
Familia: Cerambycidae
Hylotrupes bajulus

Los adultos son de color negro pardo oscuro, élitros estrechos con ápice redondeado y más claro en su tonalidad al igual que sus piezas bucales. Protoràx de lados redondeados; posee pubescencia blanca sobre el cuerpo y apéndice siendo más escasa en los élitros. Huevos de forma de cigarros, y larvas ápoda, eúcefalas.

Esta especie se alimenta principalmente de coníferas y de la albura de estas, la cual debe de  tener un contenido de proteína (mayor al 0.2%) y la humedad cercana al punto de saturación de las fibras.
La hembra una vez que es copulada, ovipone en heridas, grietas o superficies que no fueron pulidas,  en grupos de aproximadamente 20 – 200 huevos, luego nacen las larvas y comienzan a alimentarse realizando las galerías, por lo que, se observa el aserrín granular fino y largas fibras producto de su actividad. Estos insectos interactúan con hongo basidiomicetes que facilita las proteínas para las larvas, asimismo cuentan con  una enzima denominada celulosa que le posibilita la degradación del leño para obtener carbohidratos para su alimentación. Existen condiciones de temperatura (25 – 30ºC) y de humedad relativa (30 – 40%) que posibilitan el máximo desarrollo de las larvas.  Luego de los estados larvales, salen a la superficie pupan y sale el adulto.

Orden: Coleoptera
Familia: Anobidae
Anobium punctatum

El insecto mide un tamaño de 2.5 a 5 mm de largo, siendo las hembras generalmente de mayor tamaño, son de color marrón rojizo a negruzco. La parte dorsal del cuerpo esta cubierta de cortos pelos amarillentos, los élitros tienen filas de pequeñas cavidades o puntuaciones.

Estos atacan a las latifolidas y coníferas, además de alimentarse de la albura y el duramen de ellas. Posee enzimas y microorganismo que le posibilitan degradar la madera, las larvas realizan galerías, observándose en los daños orificios ovales con aserrín granular grueso. Las hembras luego de ser copuladas oviponen en grupos de 3 o 4 huevos en grietas de la superficie o rajaduras, las larvas nacen y se alimentan hasta que alcanzan su máximo desarrollo y pupan, para que posteriormente salgan los adultos. Es importante tener en cuenta que tiene requerimientos climáticos muy específicos como la temperatura y humedad.

Orden: Isoptera
Familia: Rhinotermitidae
Reticulitermes flavipes

Son insectos que poseen las siguientes características: tarsos de 4 segmentos con fontanela, presentan ocelos, pronoto plano, alas reticuladas sin pelos.

Estas especies son las termitas subterráneas que viven y forrajean por el suelo, son muy sociales y cooperativas.
Las castas: reproductores, obreras (forrajean) y soldados (defienden)

A modo general, a continuación presento el ciclo biológico:


Los vuelos nupciales en nuestro país ocurren entre los meses de julio y setiembre, en donde los reproductores secundarios neotécnicos, es decir, los reproductores inhibidos por ferohomonas pueden salir a forrajear con las obras, y luego de alejarse determinada distancia y fundar una nueva colonia, cabe mencionar que son necesarios además los soldados. Otro aspecto a tener en cuenta es que los nidos son hipogeos pudiendo medir entre 0.5 y 1.5 mts de profundidad. Algunos conceptos que convienen tener en cuenta en estas especiesson el grooming que estas realizan, es decir, se limpian unas a otras. Otro concepto es la triofalaxia anal y oral que existe entre estas, es decir, se comunican por la boca transfiriendo alimento y por el ano transfiriendo el fluido intestinal en el cual existe un microrganismos en simbiosis, para facilitar la degradación de la madera.

Los daños que estas provocan son muy importantes y sobre todo depende de las características tecnológicas de la madera en cuestión, principalmente son producto de su galerías que pueden provocara la degradación totalmente de la madera. Cabe mencionar que son lucífugas, por lo que al ingresar a la madera taponean el orificio de entrada para evitar el ingreso de la luz. Por otra parte, las condiciones del suelo son fundamentales ya que necesitan tierra para sus nidos


Prevención, control y manejo

La prevención y el monitoreo son dos herramientas fundamentales  en las plantaciones forestales dentro del manejo integrado de plagas, comenzando con una adecuada zonificación del área a forestar en base a las condiciones agroclimáticas del sitio. Para el caso, particular de estos insectos la cosecha forestal juega un rol preponderante, una vez cosechada la madera se deben de definir zonas adecuadas de acopio de trozas, a los efectos de permitir una adecuada ventilación. Una vez esto, la inspección es imprescindible para identificar galerías y daños que permitan a tiempo, la quema y eliminación de trozas infectadas; por otra parte, debería de sacarse del monte la madera más vieja.

La madera que es remitida a la industria es necesario que sea almacenada adecuadamente, se utilice la madera más vieja, se aplique algún tratamiento preventivo mediante la impregnación con productos químicos a los efectos de sellar la madera sobre todo para los lictidios, esterilizar la madera mediante vapor con productos químicos y eliminar restos o trozas infectados.

La prevención en las termitas es clave, por lo que es necesario utilizar madera adecuadamente impregnada y de mayor durabilidad para zona de mayor riego. Evitar zona de barro y con restos vegetales, madera apilada sin impregnar, cimientos adecuados para las construcciones, tratar los suelos con insecticida, aplicación de productos químicos puede lograr el control y definir estaciones de muestreo.

Es material fue elaborado gracias al curso realizado en Facultad de Agronomía de UdelaR, Protección forestal, por eso vaya el agradecimiento a los docentes Graciela Romero, Martin Bolasi y Marta Bianchi. Muchas gracias!!

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