N O T I C I A S

Podrás ver las noticias más relevantes relacionadas al medio ambiente y que son dignas de ser comentada.

INVESTIGACIONES CON RESPECTO AL MATE


Interesante estudio sobre la infusión tradicional y su efecto

El Dr. Helmut Kasdorff ha mencionado que el mate con agua muy caliente podía aumentar las probabilidades de contraer cáncer de esófago. Luego, su colega Juan Vasallo propuso estudiar el efecto del mate sobre otros órganos. Al parecer el benzopireno, sustancia tóxica carcinógena (sustancia que actúa sobre los tejidos vivos de tal forma que produce cancer) para el ser humano, y la cual esta presente en la yerba mate; esto sumado a la alta temperatura del agua ( si esta esta muy caliente) podrían tener un efecto nocivo para la salud.

Los estudios han permitido concluir que el mate aumenta el riesgo de contraer cáncer de pulmón, próstata, vejiga y riñón. En Brasil, se realizó un estudio que permitió reconocer el benzopireno, en la orina de 50 voluntarios. 

Esto entre otras cosas, han motivado a expertos uruguayos, que se publicará en la edición de setiembre de la revista estadounidense Head & Neck. El mate es cancerígeno por un doble mecanismo: la temperatura y la composición química.

Existe un estudio “Consumo de mate y riesgo de cáncer oral: estudio caso-control en Uruguay”, se basa en entrevistas a pacientes con dolencias no vinculadas al consumo de tabaco o alcohol. Entre los años 1990 y 2001, se tomaron 696 casos y el mismo número de controles.

El cuestionario se realizó en el Instituto Nacional del Cáncer e incluía 68 preguntas sobre alimentación. Entre ellas, se preguntaba a la persona si tomaba mate y con qué frecuencia, desde cuándo y en qué cantidad en litros de agua. También a qué temperatura: tibio, caliente o muy caliente.

Tal como predijo la hipótesis, la investigación confirma que el mate es un carcinógeno para esos dos tipos de cáncer oral. En otras palabras, tomar mate con agua muy caliente puede provocar cáncer, pero no solo por la temperatura del agua sino por el benzopireno contenido en la yerba mate.

A los efectos de ir aclarando un poco esta cuestión, según el investigador Eduardo De Stefani, “el benzopireno en sí no está en la propia yerba mate pura, sino (que se le agrega) en el procesamiento para fabricar la yerba mate”. Asimismo el investigador que forma parte del equipo de Epidemiología en el Departamento de Patología del Hospital de Clínicas, señala “El mate cuenta con antioxidantes y otras sustancias protectoras para el organismo, por ejemplo, en mujeres con cáncer de mama”.

Como algunos uruguayos tiene un vicio combinado, es decir tabaco y mate, me parece interesante mencionarle lo siguiente. El investigador De Stefani menciona que “el efecto del mate está muchas veces enmascarado por el efecto del tabaco”. La explicación es que el cigarrillo también contiene benzopireno. Como el consumo de tabaco y mate suelen estar correlacionados, el efecto del cigarrillo “solapa” al de la yerba.

 Esto también explica por qué el efecto nocivo del mate en fumadores es mucho mayor que en los que no tienen el hábito, señaló el investigador. De ahí la necesidad fundamental de estudiar casos-control de personas cuyas enfermedades no se relacionaran con el consumo de tabaco ni alcohol. Y es que el alcohol, sobre todo los destilados como el whisky y la caña, también contienen benzopireno.
Así que quizás debemos de no tomar mate con agua demasiado caliente, y averiguar la yerba que no contenga el benzopireno (componente que se agrega durante el proceso de producción de algunas yerbas).

Me olvidaba de comentarles, que este famoso componente que esta algunas yerba, ha sido descubioerto en el año 1989, en el café, cigarrillos, cerveza, algunos lácteos, etc.

Referencias:
GONZÁLES, N. 2012. http://www.cromo.com.uy/2012/08/mate-agua-caliente-y-cancer/. Agosto, 2012.


EL PASADO 13 DE JULIO, SALIMOS EN EL DIARIO "EL OBSERVADOR".





EL BOLDO, ¿ HACE MAL?

Le comento una noticia muy importante para tener en cuenta a la hora de aprontarse un mate o un té. Pero antes como no puedo con mi genio les comento quien es el boldo (Peumus boldus) es un arbol dióico de 5-6 mts. de altura con hojas opuestas, ovales, enteras y coriáceas. Flores blanquecinas reunidas en pequeñas cimas terminales. Las masculinas con numerosos estambres, las femeninas con un pistilo. Fruto en drupita negruzca.

La doctora Irene Litvan nacida en Montevideo y radicada en Estados Unidos, es una autoridad neurológica mundial. Es directora del Programa de Movimientos Anormales de la Universidad de Louisville, en donde ha realizados trabajos enfocados a frenar los efectos de enfermedades como el Parkinson y el Alzheimer. Según informó el Diario El País el Instituto de Salud de Estados Unidos le otorgó 3,4 millones de dólares para financiar sus investigaciones. En junio de 2007  dijo al programa Viva la tarde de radio Sarandí . “El té de boldo no se debería tomar. Parece algo común pero es realmente muy tóxico. Hay muchos estudios hechos en Francia, en Alemania, que demuestran la toxicidad de algunas sustancias que posee”, y en noviembre del mismo año. Señaló: “No tiene casi sentido que uno pueda mejorar la salud con una sustancia que mata las células”, afirmó la doctora. No tiene ninguna lógica, agregó, “querer tener un buen hígado y un mal cerebro”.

En cuanto a los antecedentes sobre investigaciones sobre esta hierba medicinal se remontan al periodo 1995 -1997 en donde el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable conjuntamente con dos Laboratorios privados financio una investigación. el objetivo de la misma era evaluar las potencialidades de esta hierba para combatir el Parkinson y se realizo sobre ratas. Según lo informado por Federico Dajas, médico e investigador jefe del Departamento de Neuroquímica del Clemente Estable. El cual menciono: “Las ratas no mejoraban. Algunas se mantenían igual y otras empeoraban”. La investigación no se prolongo, además destaco que: “de lo que ocurre con las ratas es muy arriesgado inferir una conclusión clínica porque las ratas reciben dosis muy altas".

El reconocido doctor argentino menciono “el boldo no debe usarse durante el embarazo debido a la presencia de ascaridol, que es una sustancia tóxica que puede producir efectos adversos en el feto”. En la página web del doctor Alberto Cormillot se sostiene que el boldo no debe ser consumido por “pacientes con obstrucciones en el tracto biliar o con enfermedad hepática severa”. También que “dosis muy altas pueden causar parálisis”. 

Está claro que el boldo no es bueno y que se ha descubierto que dosis altas producen efectos adversos. Más que un "efecto" nos mata las células del cerebro siendo un problema alarmante para las personas que utilizan esta hierba en altas dosis. Por lo que hay una clara sugerencia de diversos profesionales y reconocidos a nivel mundial, que no se consuma boldo. Estará en nosotros buscar más información y poder decir si realmente queremos esto para nuestro organismo.

Bibliografía
http://www.hierbitas.com/nombrecomun/Boldo.htm
http://radioamambay570am.com/index.php?option=com_content&view=article&id=990:el-te-de-boldo-mata-las-celulas-del-cerebro&catid=3:contenido


APRENDER A COMER FRUTAS


Mirando por ahí y escuchando la radio (a un compañero Miguel Cabrera) y siendo seguidor de su excelente web, me tome un tiempo y les resumo una de sus tantas informaciones útiles que allí se presentan.


Las frutas son perfectas por varias razones:
  • requieren mínima cantidad de energía para ser digerida y dan el máximo al cuerpo
  • alimento que hace trabajar a su cerebro 
  • contiene principalmente fructuosa (que puede ser transformada con facilidad en glucosa) 
  • 90-95% agua (eso significa que ella está limpiando y alimentando al mismo tiempo) 

 

Por eso, hay que saber cuando comerlas para su correcta asimilación.

Se deben comer las frutas siempre con el estomago vacío.
      La razón es que las frutas en principio, no son digeridas en el estómago, son digeridas en el intestino delgado (donde liberan sus azúcares). Si hay otras cosas en el estómago (carne, papas, etc.) quedan "estancadas" y comienzan a fermentar.
     

      Dice Miguel: "Si usted come una fruta de postre, luego de una cena, y pasa el resto de la noche con pesadez en el estómago y un desagradable sabor en la boca, es porque usted no comió de la manera adecuada"
No consumir jugo envasado en lata o en recipientes de vidrio
       Esto es simple, la mayoría de las veces a lo largo del proceso de producción el jugo es calentado y su estructura original se vuelve ácida. Por eso hay que tomar jugo extraído con el exprimidor. El jugo será digerido tan de prisa, que usted podrá comer un refrigerio, quince o veinte minutos después.

       El Dr. William Castillo, jefe de la famosa clínica cardiológica Framington de Massachussets, dice que las frutas contienen bioflavonoides, que evitan que la sangre se espese y obstruya las arterias. También fortalecen los vasos capilares, y aclara que los vasos capilares que son débiles, casi siempre provocan sangrados internos y ataques cardíacos.
Lo que creemos todos, es llenar el estómago de mañana con pan, café, manteca, dulce, yogur y todo lo que haya o lo que nos entre en el estomago. ¿Queremos eso? me parece que no es lo más adecuado. Debemos de llevar en el estomago una cosa que sea de fácil digestión, es decir, frutas que el cuerpo pueda absorber de inmediato y que ayuden a limpiarla.

Recomendaciones:

  • Al levantarse, durante el día, o cuando le sea posible, coma sólo frutas frescas y jugos hechos en el momento. Mantenga este esquema hasta por lo menos el mediodía, diariamente 
  • Los chinos y los japoneses beben té caliente (de preferencia té verde) durante las comidas 
  • Nunca agua helada o bebidas heladas, los helados, durante o después de las comidas, solidifican los componentes oleosos de los alimentos, retardando la digestión. Reaccionan con los ácidos digestivos y son absorbidos por el intestino, más rápido que los alimentos sólidos, demarcando el intestino y endureciendo las grasas, que permanecerán por más tiempo en él 
  • Té caliente, inclusive nada más que agua caliente después de una comida: facilita la digestión y ablanda las grasas para ser expelidas más rápidamente, lo que también le ayudará a adelgazar. 

Muchas gracias, Sr. Miguel Cabrera por los aportes y les dejo su página allí encontraran esto y muchos más! 

Referencia: http://www.entrematesyotrasyerbas.d1c1.com


KARUMBE Y LAS TORTUGAS, INFORMACIÓN NECESARIA

http://www.karumbe.org/